2te Staatsbürgerschaft für Deutsche

      2te Staatsbürgerschaft für Deutsche

      Weit verbreitet ist der Irrglaube dass man als Deutscher nur eine Nationalität haben kann. Will man seine "DEUTSCHE" aufgeben zugunsten einer anderen Nationalität, dann muss die vorherige abgegeben werden.

      So ganz richtig ist dies nicht, es gibt Ausnahmen, man kann die BBE beantragen.

      Im Umfeld haben es nun Bekannte gemacht,
      werde hier berichten wie es verlaufen ist.

      Jedenfalls sind die Kosten für Papierkram, Flug nach Deutschland usw. erträglich im Vergleich zu dem Hickhack den man sonst hier alle paar Jahre (nicht mal das kann man mit Bestimmtheit sagen...es gibt mal die Resi mit 2 dann mit 4 Jahren) hier ertragen muss.
      Es geht alles seinen karibischen Gang...
      ah, Suoreste, ich warte noch auf die Antwort aus St.Domingo ob 2 oder 4 Jahre . Sollte diese Woche kommen, dann wissen wir was gespielt wird, bei der Migration . Meine Frau hat sich dahintergeklemmt, aber das weisst Du ja .
      Schön, wenn wir das Thema BBE dann bis zum Ende behandeln können, somit wären wir Vorreiter im Netz vor allen anderen Foren, wo dieses Thema immer wieder einschläft oder man von der Maus zum Elefanten kommt .

      Grüsse, Kalle ..

      Tatsache, ein neues Gesetz, Danke an Medina !

      Gut, meine Frau hat mir das vorhin so geschrieben, ich hatte ja versprochen mich schlau zu machen was die Laufzeit betrifft . Kurz zusammen gefasst, ab 2013 gelten 2 Jahre für die Residencia permanente und das neue Gesetz sende ich Euch, so wie es meine Frau mir gab . Interessant wirds ab Articel 50 ...
      Vorab, Grüsse an alle und nein, ich übersetze es hier nicht alles, sollte ja jeder spanisch können ....

      Mi amor, esta es la nueva disposición, del presidente, es decir hay una nueva ley, de migración desde el pasado año 2013 aquí esta todo claro por favor traducir, no es cierto lo que le dijeron de los 2 años. favor ver abajo el articulo 50 es de la residenia permanente.



      ARTÍCULO 58- La Residencia Permanente por Inversión extranjera será renovada en el término del primer año, las demás renovaciones se harán por el término de cuatro (4) años. Para la renovación de la Residencia por Inversión extranjera, el residente extranjero deberá depositar ante la D.G.M., los siguientes documentos:
      1. Formulario de Renovación del Permiso de Residencia a través de la Inversión;
      2. Carné provisional de Residencia por inversión;
      3. Original de la Cédula de Identidad, la cual será remitida por la D.G.M. a la Junta Central Electoral;
      4. Certificado de No Antecedentes penales expedido por la Procuraduría General de la República;
      5. Constancia actualizada del Registro de Inversión Extranjera expedida por el C.E.I.-R.D. ó por el C.N.Z.F.E.;
      6. Para los casos de hijos menores de edad, certificación de inscripción escolar actualizada;
      PÁRRAFO I.- En los casos de tratarse de las solicitudes de renovación posteriores a los cuatro (4) años de la emisión del primer Carné de Residencia, el Residente Inversionista deberá presentar además una certificación de la empresa receptora de la inversión, en la cual queden consignados los aportes realizados por el solicitante al capital de la misma hasta la fecha y en caso de depósitos bancarios constancia de la entidad de intermediación financiera correspondiente donde se indique que mantiene el promedio de depósito requerido en el presente Reglamento.

      PÁRRAFO II.- El incumplimiento de las disposiciones anteriores dará lugar a la revocación de la Residencia.

      30





      A) Del Procedimiento y documentación requerida para ser admitido como Residente Temporal.


      ARTÍCULO 48.- El Extranjero peticionario, interpondrá ante la D.G.M. su solicitud de residencia temporal, acompañado de los siguientes documentos:


      a) Constancia de la Visa de Residencia (RS) con la cual ingresó al país, otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

      b) Certificado de no antecedentes penales expedido por la autoridad competente de los países en los que haya residido en los últimos cinco (5) años, debidamente legalizado o apostillado, según corresponda;

      c) La D.G.M. hará una captura de las huellas dactilares y/o datos biométricos del solicitante;

      d) Examen médico autorizado por la D.G.M.;

      e) Cuatro (4) fotografías recientes tamaño 2 x 2 de frente y dos (2) de perfil, sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas;

      23


      f) Pasaporte o documento de viaje admitido como tal, con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia;

      g) Acta de nacimiento, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda;

      h) Acta de matrimonio, declaración de soltería o prueba de convivencia, según aplique, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda;

      i) Contrato de trabajo registrado por el Ministerio de Trabajo, en los casos que aplique;

      j) Si solicita Residencia Temporal para cónyuge, pasaporte, acta de nacimiento y acta de matrimonio o prueba de convivencia, según aplique, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda;

      k) Si solicita Residencia Temporal para hijos y menores dependientes, pasaportes y actas de nacimiento correspondientes, debidamente apostilladas o legalizadas, según corresponda;

      l) Una póliza de garantía, contratada con una compañía de seguros debidamente autorizada por la D.G.M. para cubrir sus gastos de salud y repatriación cuando proceda;

      m) Declaración jurada sobre la solvencia del garante, firmada por éste, dos testigos, acompañada de las pruebas (carta de banco, patente de negocios, certificación de títulos, etc.), mediante la cual se responsabilice a los gastos de manutención y repatriación, respecto a las condiciones morales y económicas del Extranjero, debidamente legalizada en la Procuraduría General de la República;

      n) Cuando un Extranjero peticionario de una Residencia Temporal incluya dentro de su solicitud a sus parientes dependientes, no será necesario para éstos la carta de garantía, aunque deben estar incluidos en la carta que garantiza al solicitante principal;

      o) Prueba de solvencia económica.

      PÁRRAFO I.- Todos los documentos depositados en la D.G.M. se presentan en idioma español, acompañados de cuatro (4) juegos de copias, a los fines de archivo y depuración por parte de la D.N.C.D., D.N.I., INTERPOL y Policía Nacional. El original reposará en la D.G.M.;





      zweite Teil


      B) Del Procedimiento y documentación requerida para la Renovación de la Residencia Temporal.


      ARTÍCULO 49.- El Extranjero peticionario de la Renovación de la Residencia Temporal, someterá ante la D.G.M. su solicitud, acompañada de los documentos indicados en el presente Reglamento. La renovación podrá ser solicitada dentro de los treinta (30) días antes de su




      24


      vencimiento anual. El Extranjero tiene que solicitar la renovación de manera personal por ante la D.G.M.

      Los documentos a depositar ante la D.G.M., para la renovación de la Residencia Temporal, son los siguientes:

      a) Carta de solicitud de la renovación dirigida a la D.G.M.;

      b) Pasaporte con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia;

      c) Original del carné de Residencia Temporal;

      d) Original de la Cédula de Identidad, la cual será remitida por la D.G.M. a la Junta Central Electoral;

      e) Certificación de no antecedentes penales, emitido por la Procuraduría General de la República;

      f) Dos (2) fotografías tamaño 2 x 2 sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas;

      g) Una póliza de garantía, contratada con una compañía de seguros debidamente autorizada por la D.G.M. para garantizar sus gastos de salud y de repatriación si fuese necesario.;

      PÁRRAFO I: Si procede la solicitud de renovación, la D.G.M. entregará la renovación del carnet de residencia salvo circunstancias imprevistas.


      PÁRRAFO II.- Todos los documentos depositados en la D.G.M. se presentan en idioma español, acompañados de cuatro (4) juegos de copias, a los fines de archivo y depuración por parte de la D.N.C.D., D.N.I., INTERPOL y Policía Nacional. El original reposará en la D.G.M..




      Sección VII

      De los Residentes Permanentes


      ARTÍCULO 50- El Extranjero peticionario de la Residencia Permanente que interponga la solicitud ante la D.G.M. debe estar provisto de su última residencia. La solicitud debe ser interpuesta cuarenta y cinco (45) días antes de haber cumplido cinco (5) años de su residencia Temporal, renovada cada año. Al momento en que la D.G.M. admita al extranjero como Residente Permanente le otorga un carné de Residencia Permanente válido por un (1) año. Al término de este período se le otorgará un carné válido por cuatro (4) años, renovable por períodos similares, según lo previsto en el artículo 75 de la Ley.


      Los documentos exigibles para el depósito de la solicitud de la Residencia Permanente son:

      a. Formulario de solicitud de cambio de categoría de temporal a Permanente;

      25


      b. Certificación de no antecedentes penales, emitido por la Procuraduría General de la República; con treinta (30) días de vigencia;

      c. Presentar el carné de Residencia temporal vigente;

      d. Copia de la Cédula de Identidad, y presentar el original, la cual será verificada por la D.G.M. con la Junta Central Electoral;

      e. Examen médico realizado por un médico autorizado por la D.G.M.;

      f. Cuatro (4) fotografías recientes tamaño 2 x 2 de frente y dos de perfil, sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas;

      g. Pasaporte o documento de viaje admitido como tal, con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia;

      h. Contrato de trabajo, si aplica;

      i. Si solicita Residencia Permanente para cónyuge o conviviente, pasaporte, acta de nacimiento, acta de matrimonio o prueba de convivencia, según aplique, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda;

      j. Si solicita Residencia Permanente para hijos y menores dependientes, pasaportes, actas de nacimiento correspondientes, debidamente apostilladas o legalizadas, según corresponda;

      k. Prueba de solvencia económica; en el caso de ser jubilado o pensionado o de ser rentista, constancia de la pensión o renta o de depósitos bancarios de que dispone para su manutención en la República Dominicana;

      l. El solicitante será citado para que comparezca a la D.G.M. a una entrevista ante un Oficial de Migración.

      PÁRRAFO.- Todos los documentos depositados en la D.G.M. se presentan en idioma español, acompañados de cuatro (4) juegos de copias, a los fines de archivo y depuración por parte de la D.N.C.D., D.N.I., INTERPOL y Policía Nacional. El original reposará en la D.G.M.


      ARTÍCULO 51.- La Residencia Permanente será renovada en el término del primer año, y las demás renovaciones se harán por el término de cuatro (4) años. Para la renovación de la Residencia Permanente, el residente extranjero deberá depositar ante la D.G.M., los siguientes documentos:


      a) Formulario de solicitud de renovación;

      b) Presentación del Carnet de Residencia vigente y depósito de una copia;

      c) Presentación de la Cédula de Identidad;

      26


      d) Certificación de No antecedentes penales, emitido por la Procuraduría General de la República expedida en no más de treinta (30) días anteriores a la solicitud;

      e) Examen realizado por un médico autorizado por la D.G.M.;

      f) Dos (2) fotografías de frente recientes tamaño 2 x 2, sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas;

      g) Copia Pasaporte con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia.

      PÁRRAFO I.- Todos los documentos depositados en la D.G.M. se presentan en idioma español, acompañados de cuatro (4) juegos de copias, a los fines de archivo y control de la D.N.C.D., D.N.I., INTERPOL y Policía Nacional. El original reposará en la D.G.M.


      PÁRRAFO II.- El Director General de Migración de manera excepcional y haciendo uso de las atribuciones conferidas por el artículo 35, numeral 8, de la Ley, puede reducir el plazo de Residencia Temporal requerido para aplicar para la Residencia Permanente. En cuyo caso debe justificar la abreviación del plazo sobre la base de que el solicitante es un recurso profesional, científico, docente, técnico o cultural que lo convierta en un recurso humano de alto interés nacional.


      PARRAFO III. La solicitud de cambio a la categoría de Residente Permanente puede ser hecha a partir de los cinco (5) años de poseer Residencia Temporal.


      ARTÍCULO 52.- Todo Extranjero que haya adquirido la categoría de Residente Permanente de acuerdo a la Ley y el presente Reglamento, podrá optar por la naturalización luego de transcurridos dos (2) años de permanencia continua posterior a la obtención de la Residencia Permanente, siguiendo para ello el procedimiento previsto en la Ley sobre Naturalización No. 1683.




      Sección VIII

      De los Inversionistas Extranjeros


      ARTÍCULO 53.- En cumplimiento de lo establecido en el artículo 8, literal a) de la Ley No. 98-03, para todo lo relativo a los casos de residencia por Inversión, la D.G.M. coordinará y desarrollará, conjuntamente con el C.E.I.-R.D., el Programa de Permiso de Residencia a través de la Inversión.


      ARTÍCULO 54.- La Residencia por Inversión constituye un privilegio legal previsto en la Ley y que exime a su beneficiario del procedimiento de obtención previa de Residencia Temporal. La D.G.M. implementará medidas administrativas tendentes a facilitar y viabilizar la obtención de Residencia a los Inversionistas Extranjeros incluidos en la categoría de Residentes Permanentes, establecido en el numeral 2 del artículo 33 de la Ley.
      Nun ich hoffe, dass jeder jetzt versteht, warum das Thema BBE, dann eben doch ein sehr wichtiges für uns Deutsche ist, weil die Geschichte mit der Residencia ist jetzt mehr als unrentabel ..

      Ein Danke an meine Frau, sie hat sich viel Mühe gemacht und ich weiss, dass alleine die Auskunft um die 100 USD kostet . Für Euch jetzt mal gratis .




      27
      erst einmal vielen Dank für die aktuelle Info.

      Und wieder wird nur Scheiss gemacht, denn wie erwähnt, ein Bekannter bekam letzte Woche die Residencia verlängert. 4 Jahre.

      Es ist wie immer: hier machen sie was sie wollen.

      Fakt ist nur: kriegste 2 Jahre Verlängerung kannst nicht reklamieren. Hast Du 4 Jahre halts Maul und gehe...

      Interessant auch dass der Reisepass nun 18 Monate Gültigkeit haben muss. Mir war mal so wie 6 MOnate. Na ja, im Fordern sind sie gut. Bei der Leistung hapert es.
      Es geht alles seinen karibischen Gang...
      naja, Du hast mich stutzig gemacht mit den 2 Jahren, umso schlimmer das es jetzt aktuelles Recht ist . Vorher war es nur ne Weisung an die Migration von Medina und jetzt Ende 2013 haben sie es dann zum Gesetz gemacht . Schon traurig wenn wir hier als Spielball herhalten müssen . Der Witz ist, dass es selbst für Anwälte kein offizielles Rundschreiben gab . Sie musste diese Sachen in St. Domingo bei der Migration anfordern, daher sagte ich ja, dass es etwa eine Woche braucht .

      Fazit ist, dass die sowieso machen, was sie wollen und wenn man nicht nachfragt, dann ist man nie im Recht, aber bekommen tut man auch keins . Die RD verstehe manchmal wer will .
      Karsten - kann es nicht mit Bestimmtheit sagen. Ich glaube alle die eine Resi vor 1997 hatten brauchen nicht mehr den ganzen Firlefanz, einfach verlängern. Es wäre dann aber gercht wennd ie anderen, adäquat zum Ablauf (also nach Erreichen einer 18jährigen Residencia) auch die einfache Verlängerung machen könnten.

      Das wäre logisch - also nicht landesüblich. Und bis dahin hat man wieder ein paar Dekrete rausgehauen.
      Ich bin nur mal gespannt, das ganze Pohei für 2 Jahre!
      Mal sehen wie sich Haiti entwickelt.

      Schöne Strände hat es, leben kann man auch da. Cap Haitien reizt mich sehr. Nur kann ich kein Französisch und das werde ich auch definitiv nicht mehr lernen. Alles andere ist zu kompliziert mit Umzug.
      Oder eben diese BBE.

      Ein Gedankenspiel, was zB auch viele US-Bürger gemacht haben: Den dominikanischen Pass beantragen. Und D nix sagen...
      Hat schon mal jemand das gehört? Weil die RD Behörde meldet es nicht weiter.
      Und dann hab ich einen dominikanischen Pass für Inland-Nutzung und für die Ausreise meinen deutschen Reisepass.

      Das, Kalle, kannst kaum Deine Frau fragen, oder? Ist ja nicht der legale Weg. :)
      Es geht alles seinen karibischen Gang...
      das funktioniert nicht, denke ich, mit folgender Begündung. Die Personen , welche die Dominikanische Staatsbürgerschaft erworben haben, werden in der Zeitung veröffentlich und ich glaube die Botschaft liest mit. Hatte auch schon mal dran gedacht. es aber dann aus diesen Grund fallen gelassen. Wenn dieses nicht der Fall wäre, wie sollte es sonst D erfahren.
      zu Suroeste, Beitrag Nr. 8 :

      Das Stichjahr wegen der Prozedur der Verlaengerung ist 1996, heisst, wer 1996 oder
      d a v o r seine erste Residencia gemacht hatte, kann nach altem Schema einfach verlaengern. Siehe auch hier:

      domreptotal.net/foro/index.php…d&threadID=12404&pageNo=2


      z.B. mein Beitrag Nr. 29.

      Natuerlich immer vorausgesetzt, dass den Leuten in der Migracion nicht wieder was neues einfaellt.
      @Karsten

      Das ist genau das Problem.
      Den dominikanischen Pass kann man beantragen (wobei einige Punkte zu erfüllen sind).

      Dann jedoch hat man die deutsche Staatsbürgerschaft abzugeben wenn man nicht die BBE macht.
      Solange ich keine Passverlängerung brauche...aber irgendwann, auch an der Grenze, kann man den Pass dann entziehen.

      Da steht mann dann da mit dem Domi-Pass und kann für Deutschland eine WIEDEREINBÜRGERUNG beantragen...
      das also kann es nicht sein.

      Der Weg zur BBE ist lang und umständlich dazu nachher mehr
      Es geht alles seinen karibischen Gang...